Sortiment
Wiener Gemischter Satz
Im Wiener Gemischten Satz können viele Rebsorten auftauchen: Grüner Veltliner, Riesling, Traminer, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Neuburger, Zierfandler und noch etliche mehr. Wesentlich ist, dass mindestens drei verschiedene Sorten Wein im gleichen Weingarten Seite an Seite wachsen und zusammen geerntet und ausgebaut werden.
Frühreifende Sorten sind bei der Ernte tendenziell vollreif und steuern süßere, manchmal tropische Fruchtnoten bei, während spätreifende Sorten noch nicht voll ausgereift sind, wodurch sie Säure und Frische mitbringen. In der Kombination ergeben sich Balance und Vielschichtigkeit. Früher wirkte die traditionelle Mischpflanzung der Reben vor allem witterungsbedingten Ernteeinbußen entgegen. Mit dem Trend zum reinsortigen Ausbau wurde der Gemischte Satz immer mehr zum einfachen Schankwein degradiert und geriet als hochwertiges Produkt fast in Vergessenheit. Erst mit Fritz Wieninger, der in den frühen 2000ern plötzlich mit einem Gemischten Satz vom Nussberg Furore machte, begann die Wiederentdeckung, und nach und nach gelangte die Wiener Spezialität zu neuer Blüte.
Wiener Gemischter Satz DAC
Der Wein hat aus einem Wiener Weingarten vinifiziert zu werden, welcher mit zumindest drei Rebsorten bepflanzt ist, die gemeinsam gelesen und verarbeitet werden.
Alkoholgehalt: max. 12,5 % vol. Alkohol
Restzucker: trocken
Geschmacksprofil: kein stark wahrnehmbarer Holzeinsatz
Verkaufsstart: 1. Dezember des Erntejahres
Wiener Gemischter Satz DAC
mit kleinerer geographischer Angabe als „Wien“
Der Wein hat aus einem Wiener Weingarten vinifiziert zu werden, welcher mit zumindest drei Rebsorten bepflanzt ist, die gemeinsam gelesen und verarbeitet werden.
Alkoholgehalt: mind. 12,5 % vol. Alkohol
Geschmacksprofil: kein stark wahrnehmbarer Holzeinsatz
Verkaufsstart: 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres
 
                                
                            
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Vielfalt der Herkunft
Seit 2013 gibt es die geschützte Herkunftsbezeichnung Wiener Gemischter Satz DAC, deren Regeln verlangen, dass zumindest drei weiße Qualitätsweinrebsorten gemeinsam im Weingarten angepflanzt sind. Der höchste Anteil einer Sorte darf 50 Prozent nicht überschreiten, der drittgrößte Anteil muss zumindest zehn Prozent betragen.
Die Rebsortenverteilung und die Stilistik des Wiener Gemischten Satzes ist je nach Lage im Stadtgebiet unterschiedlich: Westlich der Donau, von Ottakring bis Nussdorf, dominieren oft Grüner Veltliner und Riesling, am nordöstlich gelegenen Bisamberg drücken hingegen die Burgundersorten dem Gemischten Satz ihren Stempel auf.
Besonders kraftvoll fallen die Weine im Süden aus. Der Wiener Gemischte Satz wächst derzeit auf etwa 180 von insgesamt 670 Hektar Rebfläche und kennt drei Qualitätsstufen. An der Basis erfreuen die animierenden Gebietsweine, sieben Ortsweine (Nussberg, Grinzing, Sievering, Neustift, Maurerberg, Laaerberg und Bisamberg) bilden die feinbalancierte Mittelstufe und die Spitze der Herkunftspyramide gehört den Riedenweinen, die sich durch Komplexität, eine gewisse Cremigkeit, Individualität und Langlebigkeit auszeichnen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
