Was 1989 mit zwei Hektar Reben und einer Garage für den Ausbau der Weine startete, um für Freunde Wein zu erzeugen, findet sich jetzt auf den feinsten Weinkarten in über 70 Ländern wieder. Jean Guyon ist unermüdlich auf der Suche nach höchster Qualität. Er wählte die besten Lehm-Kies-Lagen seiner Gemeinde aus, die sich auf dem Plateau von By am obersten Ende des Médoc befinden. Direkt nach der Ortschaft Saint-Estéphe, mit ihren illustren Châteaux Montrose, Calon-Ségur oder Phélan-Ségur – umgeben vom Atlantik auf der einen und der Gironde auf der anderen Seite, immer gut belüftet und nie zu heiß werdend.
Die Rebstöcke von Rollan de By sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und weisen eine hohe Pflanzdichte von 8.000 Stock pro Hektar auf, was die Reben zwingt, tief zu wurzeln. Alles wird handgelesen und -selektiert, im Keller wird aromaschonend gearbeitet. Der Ausbau der Jungweine erfolgt für ein Jahr in zu zwei Dritteln neuen französischen Barriques.